Назад к списку

Иммунитет и витамины

Заботиться о своей иммунной системе необходимо всегда. Особенно актуальным это становится с наступлением холодов, когда возрастает риск заражения инфекционными заболеваниями. 

Снижение иммунитета можно заметить по ухудшению самочувствия, вялости, снижению работоспособности, ломкости и сухости волос и ногтей, увяданию кожи. 

Медики рекомендую в этот период особое внимание уделить мерам по укреплению иммунитета. Чаще всего назначается прием иммуностимуляторов, витаминных препаратов и микроэлементов в необходимых дозах. Не стоит забывать о физической активности. Комплекс всех мер позволит перенести опасное для заражения время без ущерба для здоровья. 

В зимний период, с короткими днями, нехваткой солнечного света, холодной погодой приводит к снижению тонуса, постоянному желанию прилечь и отдохнуть. Организм, недополучивший витамины, старается восполнить их недостаток из пищи, поэтому в холодное время года часто испытывается чувство голода. 

Переедание, частые перекусы приводят к тому, что вес увеличивается, с ним приходит апатия и уже не хочется прибегать к большим физическим нагрузкам. Необходимо сказать себе – «Стоп!» и начать принимать радикальные меры по восстановлению организма, потихоньку выводя его из состояния спячки.


На помощь придет здоровое сбалансированное питание, прием необходимых витаминов, регулярные занятия в спортзале. 

Прежде всего, стоит разобраться – какие витамины необходимы в период снижения иммунитета. Список можно составить немаленький, но стоит выделить основные группы, без которых невозможно иммуноукрепление. 

1.На дефицит витамина А укажут бессонница, судорожные сокращения мышц, постоянно расширенные зрачки. Витамин А жизненно необходим в зимний период своими противовоспалительными свойствами. Прием препарата повысит иммунитет и сопротивляемость организма к различным вирусам. Необходимо ввести в рацион: мясо, молочные продукты, яйца, помидоры, каши из гречневой крупы. 

2.Один из основных иммуностимуляторов – витамин С. Чаще всего сонливость, чувство усталости, кровоточивость десен, боли в суставах, и постоянная депрессия сигнализируют о нехватке этого антиоксиданта. Введя в рацион квашеную капусту, лимон, напитки из черной смородины, шиповника можно ликвидировать недостаток аскорбинки. 

3.Витамин D отвечает за здоровье зубов и костей. Без него организмом не усваивается кальций и фосфор. В детском возрасте этот витамин жизненно необходим, иначе у ребенка может развиться рахит, поэтому на столе всегда должны быть кисломолочные продукты, такие как творог, сыр, кефир, простокваша. Взрослым необходимы жирные сорта рыбы, свежие морепродукты, сливочное и растительное масло, яйца. 

4.Еще один важный витамин - Е. Его по праву называют «витамин молодости и красоты». При его дефиците часто возникает состояние возбужденности. Он помогает справиться со стрессами, сохранять ясный ум и крепкую нервную систему. Включив в рацион питания капусту брокколи, морковь, шпинат, яйца, печень, растительные масла вероятность уменьшить дефицит витамина возрастает в разы. 

5.Витамин Р отвечает за эластичность стенок сосудов, кроме того он отличный антиоксидант. Уменьшить его дефицит позволят зеленные культуры (укроп, петрушка, листовые салаты), капуста, шиповник, сладкий перец. 

6. На дефицит витамина В укажут трещины губ, слезоточивость, угнетенный и бледный вид кожи лица. Сбалансированная диета с введением в рацион орехов, бобовых, гречневой каши, свеклы, печени курицы позволят избежать неприятных симптомов. Витамины группы В представляют из себя несколько видов: 

  • В1 – нормализует углеводный обмен в организме, дает энергию и жизненные силы; 
  • В6 – помогает избежать депрессивных состояний, приводит в порядок нервную систему; 
  • В9 – необходим в период беременности женщины, мужчинам помогает всегда «быть в тонусе»; 
  • В12 – витамин против старения. Почувствовав вялость и сонливость необходимо пройти курс приема препаратов.